全站首页|PPT模板|PPT素材|PPT背景图片|PPT图表|PPT下载|Office教程 意见建议|素材分享|网站地图|TAG标签|RSS订阅|加入收藏
第一PPT > PPT课件 > 政治课件 > 统编版高中政治必修一 > 《中国特色社会主义的创立、发展和完善》只有中国特色社会主义才能发展中国PPT教学课件

《中国特色社会主义的创立、发展和完善》只有中国特色社会主义才能发展中国PPT教学课件

《中国特色社会主义的创立、发展和完善》只有中国特色社会主义才能发展中国PPT教学课件 详细介绍:

《中国特色社会主义的创立、发展和完善》只有中国特色社会主义才能发展中国PPT教学课件《中国特色社会主义的创立、发展和完善》只有中国特色社会主义才能发展中国PPT教学课件《中国特色社会主义的创立、发展和完善》只有中国特色社会主义才能发展中国PPT教学课件《中国特色社会主义的创立、发展和完善》只有中国特色社会主义才能发展中国PPT教学课件《中国特色社会主义的创立、发展和完善》只有中国特色社会主义才能发展中国PPT教学课件

《中国特色社会主义的创立、发展和完善》只有中国特色社会主义才能发展中国PPT教学课件

第一部分内容:学业质量要求

1.理解改革开放以来党的全部理论和实践的主题。

2.探究中国特色社会主义的形成和发展,列举这一过程中取得的重大理论成果。

3.剖析改革开放取得成绩和进步的根本原因,增强对中国特色社会主义的政治认同。

4.切实坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

核心要点提炼

四个阶段:邓小平理论开创中国特色社会主义;“三个代表”重要思想把中国特色社会主义推向21世纪;科学发展观在新的历史起点上坚持和发展中国特色社会主义;习近平新时代中国特色社会主义思想推动中国特色社会主义进入新时代。

四个自信:中国特色社会主义由道路、理论、制度、文化构成,要坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

... ... ...

中国特色社会主义的创立发展和完善PPT,第二部分内容:课前篇自主预习

必备知识

一、改革开放以来党的全部理论和实践的主题

1.党的全部理论和实践的主题

邓小平明确提出了“走自己的道路,建设有中国特色的社会主义”这一鲜明主题。中国共产党所有的理论创新和实践创新都是紧紧围绕着这个主题展开的。

2.中国特色社会主义的形成和发展

改革开放以来,中国共产党坚持把马克思主义基本原理同当代中国实际和时代特点相结合,不断推动理论创新、实践创新、制度创新,开创、坚持和发展了中国特色社会主义。

(1)邓小平理论:成功开创中国特色社会主义

党的十一届三中全会以后,以邓小平同志为主要代表的中国共产党人创立了邓小平理论,成功开创了中国特色社会主义。

(2)“三个代表”重要思想:把中国特色社会主义推向21世纪

党的十三届四中全会以后,以江泽民同志为主要代表的中国共产党人,加深了对什么是社会主义、怎样建设社会主义和建设什么样的党、怎样建设党的认识,形成了“三个代表”重要思想,成功把中国特色社会主义推向21世纪。

(3)科学发展观:在新的历史起点上坚持和发展了中国特色社会主义

党的十六大以后,以胡锦涛同志为主要代表的中国共产党人,深刻认识和回答了新形势下实现什么样的发展、怎样发展等重大问题,形成了科学发展观,成功在新的历史起点上坚持和发展了中国特色社会主义。

(4)习近平新时代中国特色社会主义思想:中国特色社会主义进入了新时代

党的十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,团结带领全党全国各族人民,深刻回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,推动党和国家事业发生历史性变革、取得历史性成就,中国特色社会主义进入了新时代。

二、中国特色社会主义道路、理论、制度、文化

1.改革开放取得成绩和进步的根本原因

根本原因:中国共产党带领全国人民开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化。

2.正确理解道路、理论、制度、文化

中国特色社会主义道路, 就是在中国共产党领导下,立足基本国情,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,解放和发展社会生产力,建设社会主义市场经济、社会主义民主政治、社会主义先进文化、社会主义和谐社会、社会主义生态文明,促进人的全面发展,逐步实现全体人民共同富裕,建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

中国特色社会主义理论体系,就是包括邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想在内的科学理论体系。

中国特色社会主义制度,就是人民代表大会制度这一根本政治制度,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度以及基层群众自治制度等基本政治制度,中国特色社会主义法律体系,公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,以及建立在这些制度基础上的经济体制、政治体制、文化体制、社会体制等各项具体制度。

中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践。发展中国特色社会主义文化,就是以马克思主义为指导,坚守中华文化立场,立足当代中国现实,结合当今时代条件,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化,推动社会主义精神文明和物质文明协调发展。

中国特色社会主义道路、理论、制度、文化相互联系、相互作用,统一于中国特色社会主义伟大实践。

3.坚持“四个自信”

我们要始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的。

主动思考

1.说一说

我们党和国家全部理论和实践的主题,是引领共产党人砥砺前行的一面旗帜。

改革开放以来党的全部理论和实践的主题是什么?

答案:把马克思主义的普遍真理同我国的具体实际结合起来,走自己的道路,建设有中国特色的社会主义。

2.判断说明

邓小平理论成功开创了中国特色社会主义,其主题是建设什么样的党、怎样建设党的问题。

答案:错。邓小平理论的主题是什么是社会主义,怎样建设社会主义。

3.说一说

时代是思想之母,实践是理论之源。改革开放以来,中国共产党坚持把马克思主义基本原理同当代中国实际和时代特点相结合,不断推动理论创新、实践创新、制度创新,成功开创、坚持和发展了中国特色社会主义。

在40多年改革开放的伟大实践中,诞生了哪些重要理论成果?

答案:邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想。

4.查一查

请通过网络或者其他媒体,查一查科学发展观的主要内容。

答案:科学发展观的第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。

5.材料分析

党的十八大以来,国内外形势的变化和我国各项事业的发展都给我们提出了一个重大时代课题,这就是必须从理论和实践结合上系统回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义。

围绕这个重大时代课题,我们党进行了怎样的理论探索?取得了什么理论成果?

答案:坚持以马克思列宁主义为指导,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,结合新的时代实践要求,深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,进行艰辛理论探索,取得重大理论创新成果,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。

6.说一说

中国特色社会主义,亦称“具有中国特色社会主义”,其基本构成是怎样的?

答案:中国特色社会主义的基本结构由道路、理论体系、制度、文化四位一体构成。

7.小组讨论

在新的长征路上,我们必须始终高举伟大旗帜、坚定“四个自信”,不断夺取中国特色社会主义新胜利。

讨论并归纳坚定“四个自信”的重要意义。

答案:坚定“四个自信”是不断把中国特色社会主义伟大事业推向前进的内在动力,也是全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴中国梦的根本保障。(言之成理即可)

8.观点辨析

习近平总书记指出,文化自信是道路自信、理论自信与制度自信的基础。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。

坚持文化自信就是要建设中国特色社会主义文化,而建设中国特色社会主义文化就是要继承和弘扬中华民族优秀传统文化。请你对此观点加以简要评析。

答案:(1)此观点是片面的。(2)建设中国特色社会主义文化需要继承和弘扬中华民族优秀传统文化,但也需要注意防止和剔除民族文化中的消极、落后成分,更需要尊重文化多样性,积极吸收世界文化的优秀成果,并在实践中不断创新,做到与时俱进。

... ... ...

中国特色社会主义的创立发展和完善PPT,第三部分内容:课堂篇议题探究

中国特色社会主义的发展历程及理论成果

互动探究

中国共产党成立以后,在怎样学习实践马克思列宁主义这个重大的基本问题上,大体有两种截然不同的态度:一种是教条主义的态度,一种是实事求是的态度。马克思主义中国化是马克思主义的题中应有之义,是马克思主义理论联系实际的科学品质所决定的。

(1)两种截然不同的态度中,你支持哪一种态度?说说你的理由。

(2)请你与同学一起讨论探究,共同阐述“马克思主义中国化”的科学内涵。

提示:(1)支持实事求是的态度。坚持马克思主义本国化的原则,才能推进革命和建设事业;形而上学地、僵化地、保守地、片面地坚持马克思主义,我们的事业就会遭到严重的挫折。

(2)马克思主义中国化,就是将马克思主义基本原理同中国具体实际相结合。具体地说,就是把马克思主义的基本原理更进一步地同中国实践、中国历史、中国文化结合起来,阐述一系列科学理论成果,使马克思主义在中国实现具体化。

典例剖析

例1习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上指出,建立中国共产党、成立中华人民共和国、推进改革开放和中国特色社会主义事业,是五四运动以来我国发生的三大历史性事件,是近代以来实现中华民族伟大复兴的三大里程碑。其中开创中国特色社会主义理论体系的是(  )

A.毛泽东思想   B.邓小平理论

C.“三个代表”重要思想  D.科学发展观

答案:B

审题作答:中国特色社会主义理论体系是包括邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想等重大战略思想在内的科学理论体系,其中以邓小平为核心的党的第二代中央领导集体开创了中国特色社会主义理论体系,“三个代表”重要思想、科学发展观是对中国特色社会主义理论体系的丰富和发展,故C、D两项错误,B项正确;毛泽东思想是建设中国特色社会主义的理论基础,不属于中国特色社会主义理论体系的内容,A项错误。

技巧总结弄清中国特色社会主义理论体系的内容

毛泽东思想主要是关于中国革命的理论,也是对中国特色社会主义发展进行的初步探索,毛泽东思想不属于中国特色社会主义理论体系。中国特色社会主义理论体系包括邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想等重大战略思想,这一理论体系主要是关于中国建设和发展的理论。中国特色社会主义理论体系是对毛泽东思想的继承和发展,是马克思主义中国化的理论成果。

... ... ...

中国特色社会主义的创立发展和完善PPT,第四部分内容:随堂训练

1.党的十八届三中全会指出,改革开放最主要的成果是(  )

A.开创了中国特色社会主义

B.完善了中国特色社会主义

C.完善和发展了中国特色社会主义

D.开创和发展了中国特色社会主义

答案:D

解析:本题是基础题,具有时政性。党的十八届三中全会指出,改革开放最主要的成果是开创和发展了中国特色社会主义,正确答案为D项。

2.下列对科学发展观的认识,正确的是(  )

A.科学发展观的第一要义是统筹兼顾

B.科学发展观回答了什么是社会主义的问题

C.科学发展观的核心是以人为本

D.科学发展观回答了建设什么样的党、怎样建设党的问题

答案:C

解析:科学发展观回答了实现什么样的发展、怎样发展的问题,其第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。通过以上分析可知C项符合题意,其他选项均是错误的。

3.中国特色社会主义,亦称“具有中国特色社会主义”,内涵十分广泛。其中它包括中国特色社会主义(  )

①道路 ②实践 ③文化 ④思想

A.①② B.③④

C.②④ D.①③

答案:D

解析:中国特色社会主义包括中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度、中国特色社会主义文化,应选择D项。

4.一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量是(  )

A.道路自信 B.理论自信

C.制度自信 D.文化自信

答案:D

解析:文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化自信是对自身文化价值的充分肯定,是对自身文化生命力的坚定信念,是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。坚定文化自信,事关国运兴衰、文化安全和民族精神的传承发展,D项正确;A项错误,道路自信是实现民族复兴的必由之路;B项错误,理论自信是铸就千秋伟业的科学指南;C项错误,制度自信是不断发展进步的根本保障。

... ... ...

关键词:统编版高中政治必修一PPT课件免费下载,只有中国特色社会主义才能发展中国PPT下载,中国特色社会主义的创立发展和完善PPT下载,.PPT格式;

更多关于《 只有中国特色社会主义才能发展中国 中国特色社会主义的创立发展和完善 》PPT课件, 请点击 只有中国特色社会主义才能发展中国ppt中国特色社会主义的创立发展和完善ppt标签。

转载请注明出处!本文地址:http://www.bagsoutletdk.com/kejian/59234.html

《中国特色社会主义的创立、发展和完善》只有中国特色社会主义才能发展中国PPT教学课件 下载地址:

本站素材请勿用于商业用途,否则产生的一切后果将由您自己承担!如有侵犯您的版权,请联系我们,我们会尽快处理。

第一PPT承诺:本站所有资源,无需注册,免费下载,无病毒,无弹窗,无干扰链接。

与“《中国特色社会主义的创立、发展和完善》只有中国特色社会主义才能发展中国PPT教学课件”相关下载:

热门统编版高中政治必修一PPT课件
最新统编版高中政治必修一PPT课件
热门标签
伦理电影在线